有多远走多远

西双塘村的庙(2010-04-13)

早上我们一行人从第二集合地点出发向外环线骑行时,另有两位骑友(叶子和金融危机)已在外环线路口等着我们的到来.清明前后的天气风多且大,东南西北中,今也不知是那面来风,骑行时时顺时顶,一行十人急急如令令向着目的地静海西双塘村骑行.

出外环后几次在路上相遇骑友,或单或双不一而足,春回大地,万物复苏,郊外的大道上又多了骑行健儿骄健的身影,成一道亮丽的风景线.

  一路之上,但凡是电动,农用之类车出现是逢此必跟,紧紧的咬定不放,速度尽能在掌控之中,心中还是有一阵阵的窃喜.女人的虚荣之心在小小泛滥.过独流镇后,我们继续南行,大概是十一点时抵达静海西双塘村。

西双塘村的前世我们不知晓,看到的今生也是浮光掠影,修建中的商业一条街呈中式风格,一牌坊高高矗立在街头,牌楼上书"御水腾虬".(虬龙传说中的一种龙)

还在整修中的商业街并无店家开业,一间间店铺都房门紧闭,街上少有的行人大都是当地土著,我们这群人的游逛倒显的分外的扎眼了.

穿行长长的这一条街途经只有初具雏形的凤凰台我们到了东午台寺.

  新修建的寺庙很大寺院很大,但不能给人以辉煌壮观震撼人心之感觉,也没有佛门圣地的清幽清静,本该是轻声诵念的经文被高音喇叭周而复始的播出.一派鼓噪之声,院内不时的能看到身着袈裟的老少僧人,三五成群前来的一些香客也看不出是虔诚的佛信徒,"天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往."套用一句司马老先生的话权做注脚吧,别的不方便再絮.

大雄宝殿

寺院一隅

寺院中的狮子石像

史料记载明清以后石狮雕刻,已广泛应用在祠堂、会馆、民居、桥梁、牌楼、戏楼等民间建筑中。陵墓、佛窟雕塑已经逐渐衰落.不过这好在还是只中国狮子.在寺院的正门处还看见趴卧着的西洋狮子像,感觉就有点雷人了.

  我们没有从寺院的正门进寺,(从寺院的后们进去的)正门进入需买票,倒不是我们处心积虑的想走后门就为不买票,是在骑行路上正好见寺院一大门洞开,不时有人进出,以为此门也是为香客所开,亦光明正大光明磊落气宇轩昂气度不凡进入.进得院来经人说教,方才知道不经意间逃了门票.

  去寺庙上香朝拜要收门票钱,此等创举也就是今天的国人所为并被不断的发扬光大,比打狗棒还要粗大的香,一棵就要三五十块,可以断言这样的记录将很快被打破,更粗更大更高更贵的香一定会横空出世.

  对寺庙文化纯属一巧不通,知之甚少,但尼姑与和尚还是知道哪一个是比丘哪一个是比丘尼,他们能在一寺之中共同修行吗?我们看到的是,他们和她们和平共处于一寺院,修行着自己的修行,服务着自己的众生.

香客

寺院正门

 正门前的广场很开阔也很造势,拱桥,石塑,高大的牌楼及一阶阶的石阶,无不让来此的人感叹,没少花钱啊.

与寺院紧挨着的是一座公墓,名:德慈塔陵,这样的时节,不时能听到里面传出的一阵阵巨大的鞭炮声,声声阵耳,直冲云霄.陵墓里放炮不知是寓意着什么,是怕故去的先人太寂寞了?

   从寺院出来已中午时份,静海县城解决肚子问题.县城大街上边骑边遛,终在一家叫上一当的餐馆前驻足.一群人华丽丽的进得门来,乐得老板娘是喜上眉梢.

一二三四五,,,,,,一口气叫了十二个菜,就象是不用自己埋单,忒FB了,菜量较大,上菜还快,一会功夫十二道菜把个圆桌堆的满满的,不过风卷残云也只不多时已是残羹.

    一二三四五,,,,,,一口气叫了十二个菜,就象是不用自己埋单,忒FB了,菜量较大,上菜还快,一会功夫十二道菜把个圆桌堆的满满的,不过风卷残云也只不多时已是残羹.

回程时,我们经大邱庄工业区,团泊新城返回,风刮的更大更猛了,天都黄蒙蒙的,从县城出来骑了十多公里的顶风,艰难艰辛写在每一个人的脸上,时速最低时至十四五迈.直至过了大邱庄工业区后拐向北骑才借了南风,不骑车都能走,我看了下能在七迈左右,让风刮的更猛烈些吧!

乘着呼呼作响的风势,直捣城区.顺风骑车就是爽啊.超爽!

 

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